Pendampingan Implementasi Pengelolaan Inventaris dan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada Staff PT. Batam Plastik - Candy Candy; Vira Vira (Universitas Majalengka, 2024)
Alokasi harga yang menarik di pasar serta pengendalian persediaan yang memadai menjadi strategi penting yang kompetitif dalam industri retail. PT. Batam Plastik merupakan perusahaan yang berfokus pada penjualan mesin komersial sektor makanan dan minuman sekaligus manufaktur kantong plastik dengan harga yang cukup bersaing. Permasalahan ditemukan selama observasi yaitu mengenai manajemen persediaan yang kurang efisien dan penentuan harga yang tidak konsisten. Pengabdian ini bertujuan untuk menjabarkan solusi serta melakukan pendampingan terhadap staff demi mencapai manajemen persediaan dan penentuan harga pokok penjualan yang kompetitif. Hasil pelaksanaan magang berupa pembagian materi konsep manajemen inventory bagi staff gudang, lembaran digitalisasi stock checking dan perhitungan HPP khusus berdasarkan permintaan PT. Batam Plastik. Implementasi tersebut memperoleh respon baik dari rekan dan direktur perusahaan karena telah memudahkan proses pengelolaan semua persediaan yang ada. Penentuan harga baru terhadap produk juga mendapat umpan balik yang baik dari pelanggan. Dengan begitu, PT. Batam Plastik diharapkan untuk dapat lebih bersaing secara kompetitf di pasar retail dengan strategi yang telah ditingkatkan