Pelatihan Pembuatan ZPT Alami, Kompos Sampah Rumah Rumah Tangga, dan Penyuluhan tentang Peran Penting Ozon serta Refugia di Desa Bunut Seberang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan - Azwar Annas Manurung; Sutriono Sutriono; Rumondang Rumondang; Hamidah Sidabalok (Universitas Majalengka, 2024)
Terdapat beberapa kendala dalam budidaya tanaman tomat, seperti pertumbuhan tanaman dan banyaknya hama, sehingga perlu merencanakan sharing ilmu untuk membuat Pelatihan Pembuatan ZPT Alami, Kompos Sampah Rumah Rumah Tangga, dan Penyuluhan tentang Peran Penting Ozon serta Refugia di Desa Bunut Seberang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat adalah penyuluhan melalui penyampaian materi kepada masyarakat Desa Bunut Seberang tentang cara membuat ZPT Alami, Kompos Sampah Rumah Rumah Tangga, dan Peran Penting Ozon serta Refugia. Kegiatan penyuluhan di Desa Bunut Seberang Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan dapat disimpulkan sukses dapat dilihat dari indicator target. Pada Penyuluhan, adanya kesadaran untuk lebih banyak menggunakan ZPT Alami, Kompos Sampah Rumah Rumah Tangga, Pemanfaatan Ozon dan Pemanfaatan Refugia.