Efektivitas Dalam Mewujudkan Solidaritas Melalui Program Baksos Kesehatan - Rumiris Siahaan; Rakhmawati Purba; Rizki Wulanita Batubara; Abednego Ketaren; Hastuti Handayani Harahap; Frederick Rudi Sentosa Rajagukguk (Universitas Majalengka, 2024)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) merupakan tempat bagi narapidana menjalani masa pidana akibat dari perbuatannya untuk menjadikan dirinya menjadi pribadi yang lebih baik dan dapat diterima kembali di dalam kehidupan bermasyarakat. Di Indonesia Lapas banyak melebihi kapasitas sehingga sering terjadi kasus kesehatan terutama masalah penyakit kulit dan kelamin. Hal ini juga terjadi di Lapas Kota Tebing Tinggi. Solidaritas sosial adalah perasaan emosional dan moral yang terbentuk pada hubungan individu atau kelompok berdasarkan rasa saling percaya, kesamaan tujuan dan cita cita, adanya kesetiakawanan dan rasa sepenanggungan. Unsur inilah yang dibangun Yayasan Buddha Tzu Chi, dan terpanggil melaksanakan Bakti Sosial Kesehatan terhadap 349 warga binaan Lapas Tebing Tinggi bekerjasama dengan relawan 44 dan sukarelawan 24 serta tim medis sebanyak 36 orang. Terdiri dari dokter 18, paramedis 3 dan apoteker 15 orang. Kegiatan berjalan dengan sukses tanpa ada kendala, mulai dari jam 8.00 sampai 14.00 wib. Hari pelaksanaan kegiatan pada Minggu, 10 Desember 2023. Hal ini dilakukan agar para relawan dan sukarelawan tidak terganggu aktivitas kerjanya sehari-hari