Peningkatan Keterampilan UMKM Desa Ganjar Asri, Kota Metro melalui Pelatihan Pembuatan Harga Pokok Produksi - Appin Purisky Redaputri; Vonny Tiara Narundana; Anggalana Anggalana; Susilowati Susilowati; Budhi Waskito; Niki Agus Santoso (Universitas Majalengka, 2024)
UMKM memegang peran sentral dalam pembangunan ekonomi global, regional, dan lokal. Sebagai sektor yang luas dan beragam, UMKM menyumbang dengan pepengaruh besar terhadap perkembangan ekonomi, pembentukan peluang pekerjaan, dan pemberdayaan masyarakat secara mencolok. Fenomena ini mengindikasikan bahwa sejumlah besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam meraih keuntungan maksimal karena mereka tidak mampu menghitung HPP dengan akurat. Penelitian ini membahas kegiatan pelatihan pembuatan HPP bagi UMKM di Desa Ganjar Asri, Kota Metro. Tujuan utama penelitian ini yaitu guna mengembangkan keterampilan dan pengetahuan pelaku UMKM terkait perhitungan harga pokok produksi guna mendukung daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Metode pelatihan yang digunakan melibatkan pendekatan interaktif, simulasi, dan pendampingan pasca-pelatihan melalui grup WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait konsep harga pokok produksi. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik bisnis sehari-hari, terutama dalam menyusun laporan HPP, pencatatan transaksi ke dalam jurnal, dan penyusunan laporan Laba/Rugi. Pelatihan pembuatan harga pokok produksi berpotensi sebagai strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan UMKM di tingkat lokal. Rekomendasi untuk penelitian masa depan mencakup kelanjutan pendampingan pasca-pelatihan, penyelenggaraan pelatihan lanjutan, dan kolaborasi dengan pihak terkait untuk memperluas dampak positif ini pada pengembangan ekonomi lokal dan daya saing UMKM.