PELATIHAN TRANSFORMASI MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATHERAPY: LANGKAH INOVATIF MENGURANGI LIMBAH - Diki Herdiansyah; Muhammad Lh. Fawad Fagwa; Reissa Pradhita Healtha Pramudya; Annisa ’Nurrohiim; Mupidah Mupidah; Mima Nuraeni; Ipul Iwandi; Risma Yuliarti; Windy Wirdo Ningrum; Nur Fatimah (Universitas Majalengka, 2024)
Sampah menjadi permasalahan yang tidak kunjung selesai setiap tahunnya. Permasalahan sampah menjadi salah satu permasalahan Indonesia yang paling memprihatinkan dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak penggunaan dan pembuangan minyak jelantah terhadap lingkungan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk berbahan dasar minyak jelantah daur ulang dan memberikan contoh cara mentransformasikan minyak goreng jelantah menjadi perlengkapan rumah tangga yang ramah lingkungan seperti lilin. Adapun metode yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode sosialisasi, diskusi, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu warga dapat memiliki pemahaman tentang bahaya minyak jelantah jika dibuang sembarangan dan masyarakat dapat mempraktikan secara mandiri proses pembuatan lilin aromaterapi