Pengembangan Potensi Wisata Danau Kembar Sebagai Destinasi Baru di Kecamatan Maja - Junaenti Junaenti; Alphina Safetiara; Febbyana Win Astika Chandra; Muhamad Riyan Maulana; Novi Rachmadani; Rakhmini Juwita (Universitas Majalengka, 2024)
Danau Kembar merupakan salah satu danau yang berada di Kecamatan Maja Kabupaten Lebak. Danau Kembar ini memiliki karakteristik tersendiri yaitu memiliki air yang jernih berwarna biru, dan memiliki banyak pengunjung dari masyarakat sekitar. Selain itu, Danau Kembar tersebut memiliki lahan yang cukup luas, akan tetapi tidak dimanfaatkan sebagai destinasi wisata. Danau Kembar memiliki potensi sebagai destinasi pariwisata yang dapat memberikan keuntungan perekonomian bagi masyarakat setempat. Studi kasus ini menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada observasi. Hasil studi kasus menunjukkan perlu adanya kerja sama dengan pihak swasta dan masyarakat setempat serta pembentukan strategi promosi untuk mengembangkan potensi wisata Danau Kembar di Kecamatan Maja Kabupaten Lebak. Dalam mengembangkan potensi wisata Danau Kembar sebagai destinasi pariwisata bergantung pada tiga faktor, yaitu: atraksi, aksesibilitas, dan fasilitas.