PAGELARAN UMKM EXPO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERUPUK ANTIAS DESA PAKAPASAN HILIR - Azka Tasya Kamila; Hanup Alzahra; Yoyo Zakaria; Erina Erina; Mega Silviani (Universitas Majalengka, 2024)
Kurangnya branding pada produk makanan khas menjadi salah satu penghambat pemasaran suatu produk. Salah satunya terjadi produk khas Desa Pakapasan Hilir Kecamatan Hantara yaitu kerupuk antias. Kurangnya pengenalan kerupuk antias sebagai sala satu makanan khas menjadi salah satu penghambat pemasaran ke pasar luar. Salah satu kegiatan yang dapat memperkenalkan produk adalah pagelaran Expo UMKM yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN STKIP Muhammadiyah Kuningan. Expo yang diikuti para pelaku UMKM ini terbukti berhasil dalam memperkenalkan usaha produk khas daerah ke pasar luas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara terhadap para pelaku UMKM dan observasi langsung produksi antias. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya Expo UMKM yang diadakan oleh mahasiswa KKN produk antias cukup dikenal masyarakat sebagai makanan khas atau produk unggulan Desa Pakapasan Hilir