Pengaruh Dosis Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L. var. Hibrida F1 Antaboga) - Ilmiatul Lutfiah; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dosis nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu (Solanum melongena L. var. Hibrida F1 Antaboga). Penelitian ini telah dilaksanakan di di Desa Brambang, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, pada bulan Februari – Mei 2020. Rata-rata curah hujan tahunan >500 mm, dengan ketinggian 4,5 m dpl. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 1 faktor terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut: P1 : Urea 150 kg ha-1, P2 : Urea 200 kg ha-1, P3 : Urea 250 kg ha-1 dan P4 : Urea 300 kg ha-1. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian dosis Nitrogen (urea) menunjukkan pertumbuhan dan hasil lebih tinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering total tanaman, indeks luas daun, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan relatif, jumlah buah, panjang buah, bobot buah tanaman-1, bobot buah petak-1 dan bobot hektar-1. Hasil tertinggi terdapat pada dosis urea 300 kg ha-1 dengan bobot buah 50.62 ton ha-1, dosis urea 250 kg ha-1 sebesar 29.13 ton ha-1, dosis urea 200 kg ha-1 20.49 ton ha-1 dan paling rendah pada perlakuan dosis urea 150 kg ha-1 14.71 ton ha-1.