Pengaruh Lama Perendaman Benih Dalam Larutan Asam Sulfat Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Sawo Kecik (Manilkara kauki (L.) Dubard) - Yuni Iksanto; Bambang Sutikno; A. Zainul Arifin (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman benih dalam larutan asam sulfat terhadap perkecambahan dan pertumbuhan bibit sawo kecik. Penelitian dilaksanakan di lahan pekarangan pada ketinggian ± 8 m dpl yang bertempat di desa Tinggar Buntut, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Agustus 2014.Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama perendaman benih dalam larutan asam sulfat yang terdiri atas empat taraf yang diulang enam kali yaitu; P0: tanpa perendaman, P1: perendaman selama 5 menit, P2: perendaman selama 10 menit dan P3: perendaman selama 15 menit.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perendaman benih selama 15 menit dalam larutan asam sulfat dengan konsentrasi 80% mampu meningkatkan perkecambahan dan pertumbuhan bibit yang lebih tinggi pada semua parameter pengamatan. Perlakuan perendaman benih sawo kecik pada larutan asam sulfat selama 15 menit mempunyai bobot kering paling besar yaitu 0,28 g bibit-1, perendaman selama 10 menit mempunyai bobot kering 0,23 g bibit-1, perendaman selama 5 menit mempunyai bobot kering 0,22 g bibit-1 dan bobot kering tanpa perendaman menunjukkan bobot sebesar 0,19 g bibit-1.