Upaya Guru Dalam Mengatasi Rendahnya Minat Baca Siswa Di Perpustakaan Mts Muhammadiyah Al-Fatah Nangahale - Yoseph Jhon; Wahyuningsih Wahyuningsih (CV. Ro Bema, 2023)
Judul penelitian ini adalah Upaya Guru dalam Mengatasi Rendahnya Minat Baca Siswa di Perpustakaan Mts Muhammadiyah Al-fatah Nanghale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi rendahnya minat baca siswa di suatu lembaga pendidikan yaitu di tingkat Madrasah. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat baca sehingga bisa dilakukan upaya-upaya untuk mengatasinya berdasarkan dengan apa yang dilakukan oleh pihak sekolah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat baca siswa dan upaya guru mengatasinya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data tersebut diperoleh melaui kegiatan magang selama satu bulan di Mts Muhammadiyah Al-fatah Nangahale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menyebabkan rendahnya minat baca pada siswa yaitu karena siswa lebih senang berkumpul dengan teman sebaya serta sibuk dengan bermain handpone milik mereka dari pada membaca buku, siswa menganggap membaca buku itu merupakan suatu hal yang membosankan. Maka perlu ada upaya guru untuk men melakukan bimbingan khusus guna menumbuhkan minat baca pada siswa.