Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Santriwati Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah - Merry Sunaryo; Friska Ayu; Atik Qurrota A Yunin A; Ratna Ayu Ratriwardhani; Muchamad Rafi Wahyu Pratama (CV. Ro Bema, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah gambaran dari pola hidup yang bersih dan sehat yang selalu menjaga kondisi kesehatan fisik maupun mental. Padatnya kegiatan di pondok pesantren yang menyebabkan beberapa dampak yang salah satunya yaitu dalam kepedulian dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Oleh sebab itu, perlunya meningkatkan pengetahuan pada santriwati tentang pentingnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada para santri. Pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan pada Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah dengan metode pemberian materi dan games. Untuk melihat keberhasilan kegiatan, dapat dilihat dari hasil pre test dan post test. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar, para santriwati sangat antusias. Pemahaman para santriwati setelah diberi pemaparan materi mengalami peningkatan yang signifikan. Peningkatan pengetahuan tersebut dapat dilihat dari lebih dari 75% santri mengetahui tentang PHBS secara umum, pentingnya PHBS hingga maca-macam perilaku PHBS yang sebaiknya di terapkan di kehidupan sehari-hari. Kedepannya, untuk keberhasilan jangka panjang perlunya dilakukan peningkatan keterampilan para santri perlunya pelatihan khusus terkait pelaksanaan perilaku hidup bersih dan sehat