Pengaruh Pemberian Bakteri Endofit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum Melongena L.) - Indah Afiati; Retno Tri Purnamasari (Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aplikasi bakteri endofit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian dilaksanakan di Desa Kedawung Wetan, Kec. Grati, Kab. Pasuruan, pada bulan Agustus â€“ Oktober 2018. Jenis tanah Alluvial dengan ketinggian Â± 4 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian dosis bakteri endofit yang terdiri dari lima level percobaan: P0 (tanpa pemberian bakteri endofit), P1 (bakteri endofit 10 ml), P2 (bakteri endofit 20 ml), P3 (bakteri endofit 30 ml) dan P4 (bakteri endofit 40 ml) dengan lima ulangan.Hasil penelitian menunjukan pemberian bakteri endofit sebanyak 40 ml mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil. Hasil tertinggi terdapat pada pemberian bakteri endofit 40 ml yaitu sebesar 5,76 ton ha-1 diikuti pemberian bakteri endofit 30 ml memberikan hasil sebesar 4,67 ton ha-1 , pemberian bakteri endofit 10 ml memberikan hasil sebesar 4,52 ton ha-1, pemberian bakteri endofit 20 ml yaitu 4,51 ton ha-1 dan tanpa pemberian bakteri endofit memberikan hasil terendah sebesar 3,63 ton ha-1.