Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea L.) - Ilham Adi Rolanda; A. Zainul Arifin; Sulistyawati Sulistyawati (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian pupuk N yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pahit. Penelitian dilaksanakan di Desa Pateguhan, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian ± 10 m dpl, pada bulan Juni – Juli 2021. Tanah yang digunakan memiliki kandungan c-organik 2,14%, N 0,17 %, P2O5 38,46 ppm, dan K2O 0,80 cmol-1/kg. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan.Perlakuan sebagai berikut : P1 : Urea 100 kg ha?? P2 : Urea 150 kg ha?? P3 : Urea 200 kg ha?? P4 : Urea 250 kg ha??. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis pupuk urea 250 kg ha-1memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pahit. Perlakuan dosis pupuk urea 250 kg ha-1 memberikan hasil tertinggi pada setiap parameter pengamatan, dengan hasil bobot segar 21,53 ton ha-1 disusul dengan perlakuan pemberian dosis pupuk urea 200 kg ha-1 menghasilkan bobot segar 17,15 ton ha-1 dan pada perlakuan pemberian dosis pupuk urea 150 kg ha-1 menghasilkan bobot segar 12,96 ton ha-1, hasil terendah pada perlakuan pemberian dosis pupuk urea 100 kg ha-1 menghasilkan bobot segar 5,98 ton ha-1.