Respon Pemberian Pupuk Organik dan An Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleraceae, L.) Dataran Rendah - Gita Dinda Fransiska; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk petroganik dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di lahan Kelurahan Tembok Rejo Kota Pasuruan dengan ketinggian tempat ± 4 m dpl pada bulan Juni – Oktober 2017. Penelitian disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah pupuk petroganik dengan empat level, yaitu; tanpa pupuk petroganik, petroganik 1 ton ha-1, petroganik 1,5 ton ha-1 dan petroganik 2 ton ha-1, Faktor kedua adalah pupuk NPK dengan tiga level yaitu; NPK 200 kg ha-1, NPK 225 kg ha-1 dan NPK 250 kg ha-1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali.Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara perlakuan pemberian pupuk petroganik dengan pemberian pupuk NPK pada luas daun, bobot kering bagian atas, bobot kering bagian bawah dan bobot bunga tanaman-1. Kombinasi pemberian pupuk petroganik 2 ton ha-1 dan pupuk NPK 250 kg ha-1 memberikan hasil yang lebih besar yaitu 200,79 g tanaman-1 yang tidak berbeda nyata dengan kombinasi pemberian pupuk petroganik 1,5 ton ha-1 dan pupuk NPK 250 kg ha-1 dengan hasil sebesar 194,58 g tanaman-1. Hasil terendah terdapat pada kombinasi tanpa pupuk petroganik dan pupuk NPK 200 kg ha-1 sebesar 102,54 g tanaman-1