Pengaruh Defoliasi Daun pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Krop (Brassica oleraceae Var.Capitata L.) - Ahmad Busri; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defoliasi daun pada pertumbuhan dan hasil tanaman kubis krop. Penelitian dilaksanakan di Desa Gerongan, Kec. Kraton Kab. Pasuruan dengan ketinggian tempat ± 2 mdpl pada bulan Juni - Oktober 2017 dengan jenis tanah aluvial dan rata-rata curah hujan 11.337 mm tahun-1 dengan suhu udara mencapai 300C. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non factorial yang masing-masing diulang sebanyak enam kali dan empat perlakuan yang diujikan terdiri dari D0= tanpa defoliasi daun (kontrol), D1= defoliasi 3 helai daun, D2= defoliasi 4 helai daun dan D3= defoliasi 5 helai daun.Hasil penelitian perlakuan defoliasi 5 helai daun bagian bawah pada tanaman kubis krop menunjukkan pertumbuhan dan hasil lebih baik dibandingkan perlakuan defoliasi daun yang lain dan tanpa defoliasi daun. Perlakuan defoliasi daun dengan memotong 5 helai daun mampu menghasilkan bobot segar krop terbesar yaitu sebesar 262,92 g sedangkan bobot segar krop lebih rendah dengan tanpa defoliasi daun sebesar 184,72 g. Diameter krop lebih tinggi terdapat pada perlakuan defoliasi 5 helai daun dengan diameter 10,22 cm dan diameter lebih kecil dengan tanpa defoliasi yaitu 8,39 cm.