Analisis Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi(Oryza sativa L.) Pada Pola Tanam SRI (System of Rice Intensification) dengan Perbedaan Umur Bibit dan Jarak Tanam - Muhammad Khakim; Sri Hariningsih Pratiwi; Nur Basuki (Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada pola tanam SRI dengan perbedaan umurbibit dan jarak tanam yang tepat.Penelitian dilaksanakan di Desa Toyaning Kec. Rejoso-Kab. Pasuruan pada ketinggian ±4 m dpl pada bulan Juli-Desember 2015. Penelitian disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah umur bibit yaitu; 10 hari, 15 hari, 20 hari dan 25 hari serta faktor kedua adalah jarak tanam yaitu; 20 cm x 20 cm, 25 cm x 25 cm dan 30 cm x 30 cm, sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang masing-masing kombinasi diulang tiga kali.Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara perlakuan umur bibit dan jarak tanam pada indeks luas daun. Produksi tertinggi terdapat pada perlakuan umur bibit 20 hari, diikuti umur bibit 15 hari, umur bibit 25 hari dan hasil terendah pada umur bibit 10 hari. sedangkan pada perlakuan jarak tanam, hasil tertinggi terdapat pada jarak tanam 20 cm x 20 cm diikuti jarak tanam 25 cm x 25 cm serta hasil terendah pada jarak tanam 30 cm x 30 cm.