Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Meta Meliana; Sulistyawati Sulistyawati; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2021. Tempat pelaksanaan di Desa Wonosari, Kec. Gondangwetan , Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 25 mdpl dengan suhu rata-rata 20 - 34°C. Tanah yang digunakan memiliki kandungan c-organik 2,5%, N 0,193%, P2O5 50,9 ppm, dan K2O 464 cmol kg-1. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pupuk kandang sapi dengan dosis sebagai berikut : P0 = Tanpa Pupuk Kandang Sapi, P1 = Pupuk kandang sapi 20 ton ha-1, P2 = Pupuk kandang sapi 25 ton ha-1, P3 = Pupuk kandang sapi 30 ton ha-1, yang masing-masing diulang enam kali. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian membuktikan perlakuan pupuk kandang sapi dengan dosis 30 ton ha-1 menunjukkan pertumbuhan lebih tinggi namun pada hasil menunjukkan bobot polong tanaman-1, bobot polong petak-1, bobot polong ha-1 tertinggi, yaitu secara berturut- turut sebesar 971,667 g, 22,6722 g dan 25,911 ton ha-1.