Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) - Nurul Chasanah; Retno Tri Purnamasari; A. Zainul Arifin (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April - Juni 2018 di lahan sawah Desa Gondang Wetan Kec. Gondang Wetan Kab. Pasuruan, dengan ketinggian ± 5 mdpl dan pH 6,4 serta jenis tanah alluvial. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan yang masing-masing diulang lima kali. Perlakuan yang diujikan adalah: P0= 0 ml petak-1 (tanpa pemberian POC), P1 = POC 100 ml petak-1, P2 = POC 200 ml petak-1, P3 = POC 300 ml petak-1, P4 = POC 400 ml petak-1.Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis pupuk organik cair memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter pengamatan. Perlakuan pemberian pupuk organik cair 400 ml petak-1 memberikan hasil lebih tinggi yaitu sebesar 11,77 ton ha-1, diikuti perlakuan pupuk organik cair 300 ml petak-1 sebesar 10,31 ton ha-1 dan perlakuan pupuk organik cair 200 ml petak-1 sebesar 10,27 ton ha-1. Hasil yang lebih rendah terdapat pada perlakuan tanpa pemberian pupuk cair yaitu sebesar 9,37 ton ha-1.