Perancangan Rumah Sakit Khusus Lansia Di Badung Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular - Prayoga, Krisna Adi; Primadewi, Siluh Putu Natha; Adnyanegara, I Gusti Bagus (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2023)
Bali termasuk provinsi yang memiliki jumlah lansia yang tinggi berdasarkan hasil data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) pada tahun 2017. Terlebih lagi lansia belum cukup mendapatkan akses pelayanan kesehatan yang ramah bagi mereka, terutama pada daerah terpencil, serta adanya pemikiran yang menganggap isu ini sebagai hal biasa. Bali menjadi daerah yang cukup strategis sebagai tempat dibangunnya Rumah Sakit Khusus Lansia, maka sangat diperlukan adanya Rumah Sakit Khusus Lansia untuk meningkatkan akses pelayanan kesehatan yang ramah lansia di wilayah Bali, serta tidak menutup kemungkinan pelayanan kesehatan untuk wilayah Indonesia Timur. Lokasi rumah sakit dipilih di Kabupaten Badung, dengan menggunakan tema arsitektur neo vernakular dengan konsep Wellness and Healing Architecture. Pengumpulan data melalui pengamatan di lapangan, dilanjutkan dengan kajian pustaka yang terkait dengan rumah sakit, kemudian dilaksanakan studi preseden pada arsitektur rumah sakit lansia dan pelayanan geriatri. Metode yang digunakan dalam pengolahan data berupa analisa data, sintesa, dan transformasi. Hasil rancangan rumah sakit khusus lansia dengan penerapan empat prinsip arsitektur neo vernakular, yakni : (1) hubungan langsung dengan penerapan arsitektur setempat (prinsip arsitektur tradisional Bali) yang disesuaikan dengan fungsi dari bangunan rumah sakit khusus lansia; (2) hubungan abstrak dengan penerapan interpretasi budaya (konsep dan filosofi arsitektur tradisional Bali) ke dalam rancangan rumah sakit khusus lansia; (3) hubungan lansekap dengan penerapan interpretasi lingkungan dalam bentuk dan orientasi massa bangunan rumah sakit khusus lansia; (4) hubungan kontemporer dengan penerapan teknologi, material, dan bentuk yang sesuai dengan program rumah sakit khusus lansia.