Uji Adaptasi Pertumbuhan Tanaman Kubis Bunga (Brassica olaraceae var. Botrytis, L.) Dataran Tinggi yang Ditanam di Dataran Rendah Pada Berbagai Kerapatan Tanam dan Naungan - Ikroma Hamid Ahmad; A. Zainul Arifin; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya adaptasi pertumbuhan tanaman kubis bunga dataran tinggi yang ditanam di dataran rendah pada berbagai kerapatan tanam dan naungan. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan dengan ketinggian tempat ± 4 m dpl selama tiga bulan pada bulan Desember 2016 - Februari 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah kerapatan tanam (R) dengan dua level yaitu; R1: 10 tanaman dan R2: 6 tanaman. Faktor kedua adalah naungan (N) dengan tiga level yaitu; N1: Tanpa naungan, N 2: Naungan 50% dan N3: Naungan 90%. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang empat kali.Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara kombinasi perlakuan kerapatan tanam dan naungan pada parameter jumlah daun dan bobot kering tanaman. Perlakuan kerapatan tanam 10 tanaman berpengaruh lebih baik pada tinggi tanaman pada semua umur pengamatan. Perlakuan naungan 50% berpengaruh lebih baik pada tinggi tanaman pada semua umur pengamatan.