Perancangan Pusat Terapi Dan Sekolah Anak Autis Di Kota Denpasar - Septiani, Ni Putu Ratih; Primadewi, Siluh Putu Natha; Adnyanegara, I.G.B. (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2023)
Penderita autis di Indonesia berkisar 2,4 juta orang dengan peningkatan 500 orang pertahun berdasarkan data Biro Pusat Stastistik (BPS) pada tahun 2019. Hal ini dibuktikan dengan upaya khusus yang dapat memenuhi Permendiknas RI Nomor 70 tahun 2009 dengan menumbuhkan beberapa sarana dan fasiitas pendidikan kepada anak-anak dengan membangun sebuah SLB dari 514 kabupaten maupun kota di seluruh Indonesia hanya berkisar 18% saja yang mendapatkan layanan fasilitas pendidikan. Data dari Dinas Pendidikan Provinsi Bali tahun 2019/2020 jumlah anak autis yang sudah bersekolah di SLB yaitu 154 orang, dimana kota Denpasar menempati urutan pertama. Denpasar merupakan ibu kota dari Pulau Bali yang mempunyai fasilitas pendidikan dan layanan pendidikan yang baik, Namun masih dibutuhkan Pusat Terapi dan Sekolah Anak Autis. Berdasarkan fungsinya, Pusat Terapi Dan Sekolah Autis di Kota Denpasar menggunakan konsep dasar yaitu Edukatif dan Adaptif yang berarti pendidikan dengan proses pembelajaran anak-anak autis dengan menyesuaikan diri dan didampingi oleh lingkungan yang aman, nyaman dan sehat. Tema rancangan pada Pusat Terapi Dan Sekolah Autis ini akan menggunakan arsitektur biofolik yang mampu menyesuaikan lingkungan yang sehat dengan perkembangan arsitektur dan kondisi anak autis. Hasil rancangan menggunakan 5 dari 14 prinsip arsitektur biofilik yaitu (1) Perulangan dan berkelanjutan yang melibatkan dengan alam (2) Adaptasi manusia dengan alam yang lebih evolusioner (3) Mendorong keterikatan emosional dengan pengaturan tertentu berdasarkan tepar dan ruang (4) Mendorong interaksi positif antara manusia dan alam (5) Lebih alami mendorong untuk saling memperkuat dan terintegrasi arsitektur. Kata kunci: Terapi, Sekolah, Autis, Adaptif, Edukatif