Uji Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brasicca rapa L.) - Abdur Rokhim Nurhadi; Anggi Indah Yuliana; Mazidatul Faizah (Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Penelitian ini disusun bertujuan untuk mengetahui metode yang efektif untuk pemberian ekstrak daun gamal terhadap tanaman sawi pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Wahabiyyah 2 Al-Lathifiyyah 3 Bahrul „Ulum Tambakberas Jombang pada Bulan Maret s/d September 2019. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang tiga kali dengan perlakuan sebagai berikut: P0 : Kontrol Air; P1 : MOL Konsentrasi 2,5%; P2 : MOL Konsentrasi 5%; P3 : MOL Konsentrasi 7,5%; P4 : MOL Konsentrasi 10%; P5 : POC Konsentrasi 2,5%; P6 : POC Konsentrasi 5%; P7 : POC Konsentrasi 7,5%; P8 : POC Konsentrasi 10%.Hasil analisis kandungan unsur N menunjukkan bahwa MOL dan POC daun gamal tidak memenuhi persyaratan teknis minimal kandungan unsur N dalam pupuk organik cair yang dipersyaratkan oleh Permentan Nomor 70/Permentan/SR.140/10/2011 tentang pupuk organik, pupuk hayati dan pembenah tanah karena memiliki kandungan unsur N yang lebih rendah dibandingkan standar mutu dalam peraturan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya respon negatif tanaman terhadap perlakuan menggunakan MOL. Hal ini karena lambatnya proses dekomposisi bahan organik dalam tanah yang menyebabkan tanaman sawi pakcoy tidak dapat memanfaatkan unsur hara hasil dekomposisi secara maksimal karena tanaman sawi pakcoy memiliki umur yang relatif pendek.