Implementasi Arsitektur Organik pada Redesain Fasilitas Wisata Pertanian Trenggalek Agropark di Trenggalek - Gustinasari, Renyta; Farida Murti (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2023)
Trenggalek Agropark merupakan fasilitas wisata pertanian yang berlokasi di kawasan persawahan kota Kabupaten Trenggalek. Kini kondisinya jauh berbeda dari awal-awal difungsikan, kian lesu dan sepi pengunjung. Kondisi tersebut disebabkan oleh ketidaklayakan fasilitas serta desain yang sudah tidak representatif dengan kondisi saat ini. Sebagai upaya untuk mengembalikan citra Trenggalek Agropark serta untuk mengoptimalkan fungsinya sebagai wisata maka dilakukan aksi redesain pada obyek. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif, dengan tiga tahapan yaitu tahap penelitian, perencanaan, dan perancangan. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu pengolahan tapak, pentaan ruang luar dan bangunan, bentuk dan tampilan bangunan, sistem struktur dan material bangunan, dengan menerapkan delapan prinsip arsitektur organik sebagai pendekatan pada desain. Kata Kunci: redesain, agrowisata, trenggalek, arsitektur organik.