Implementasi Konsep Healing Environment Pada Perancangan Rumah Sakit Umum Tipe C di Kabupaten Ngawi - Setyawan, Rohmad; Masruchin, Febby Rahmatullah (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2023)
Ngawi merupakan kabupaten yang lokasinya terletak di daerah Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Lokasi kabupaten ini tepatnya berada di ujung timur dan menjadi perbatasan Jawa Timur dan Jawa Tengah. Dengan luas wilayah Kabupaten Ngawi mencapai 1.376,68 km² dan memiliki populasi sekitar 870.054 jiwa. di Kabupaten Ngawi tercatat terdapat 5 Rumah Sakit Type C dengan total kapasitas Kamar inap sebanyak 609 Kamar, hal ini terhitung masih kurang cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarahat yang mana terdapat sekitar 870.054 Jiwa. Dari data Kementerian kesehatan bahwa standarisasi rasio bed to population ialah 1:1000 sedangkan di kabupaten ngawi jumlah itu masih belum tercapai, sehingga perlu adanya penambahan fasilitas kesehatan tersebut. Rumah Sakit Umum Tipe C termasuk salah satu fasilitas pelayanan di bidang kesehatan yang harus menyediakan sejumlah fasilitas, yaitu instalasi rawat inap serta instalasi rawat jalan, oleh sebab itu faktor pelayanan yang memiliki kualitas baik ialah suatu hal yang penting dan menjadi kewajiban mutlak bagi rumah sakit. Rumah sakit umum Tipe C memiliki layanan medis yang lebih terbatas, dengan setidaknya ada empat spesialis perawatan primer dan empat spesialis pendukung medis. Penerapan konsep healing environment didasarkan pada beberapa kriteria yaitu: keterhubungan dengan alam, pencahayaan yang sesuai, bentuk arsitektur dengan mempertimbangkan psikologi pasien, dan pemanfaatan teraupeutik, rangsangan sensorik, kemudian bahan yang berasal dari alam, sirkulasi udara yang bersih dan higienis, perencanaan ruang luar dan ruang dalam ruangan yang baik, serta lingkungan yang mudah dijangkau dengan infrasuktur yang memadai.