Penerapan Pendekatan Arsitektur Biofilik Pasca Pandemi Covid-19 Pada Perancangan Rumah Sakit Tipe C - Prasetya, Dwi Insan; Rolalisasi, Andarita (Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Nipa, 2023)
Kediri merupakan wilayah pada pada provinsi jawa timur yang terdiri dari kota dan kabupaten dimana setelah pandemi berakhir terdapat data bahwa kebutuhan bed to population ratio (BTR) belum memenuhi standard WHO yaitu 5: 1000 sedangkan di wilayah kota kediri masih di angka perbandingan 3.75:1000 untuk itu perlu dibangunnya fasilitas Kesehatan. Perancangan Rumah Sakit Type C di Kota Kediri merupakan wujud upaya untuk mengatasi masalah tersebut.Metode pembahasan yang di terapkan pada karya tulis ilimiah ini merupakan Metode Studi Litelatur dimana ini menjadi sumber utama pada karya tulis ini. Sedangkan dalam proses perancangan yang beraku akan menggunakan Aturan baru perancangan rumah sakit pasca pandemi Covid-19 dipadu dengan pendekatan Arsitektur Biophilic dimana pendekatan ini memungkinakan manusia hidup berdampingan langsung dengan kesehatan lingkungan, tempat yang dapat meredakan stress, melalui megimplementasikan unsur alam pada desain. Hal ini tentunya dapat membantu pasien dalam pemulihan kondisi pasien yang didapat dari efek lingkungan sehat. Banyak hal yang dapat diterapkan pada pendekatan arsitektur biophilic dengan menyajikan taman yang asri, penambahan tanaman rambat di beberapa dinding rumah sakit, Penataan pencahayaan alami juga diperlukan untuk menciptakan pencahayaan yang tidak terlalu terang ataupun terlalu gelap, dibagunnya taman dalam dengan berbagai bunga warna-warni yang dapat membantu proses pemulihan penderita penyakit penglihatan.