Respon Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai Hitam (Glycine soya Benth) Terhadap Variasi Jarak Tanam - Dewi Mas'ula; Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil dua varietas kedelai hitam terhadap variasi jarak tanam. Penelitian dilaksanakan di Desa Kebotohan Kec. Kraton Kab. Pasuruan pada ketinggian 50 mdpl dengan jenis tanah vertisol. Suhu rata-rata 29°C-37°C dengan curah hujan rata-rata 50 mm per bulan pada bulan April - Juli 2017.Penelitian ini disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah varietas kedelai hitam yaitu varietas Detam 3 Prida dan varietas Detam 4 Prida. Faktor kedua adalah jarak tanam yaitu jarak tanam 40 cm x 10 cm, jarak tanam 40 cm x 15 cm dan jarak tanam 40 cm x 20 cm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak empat kali.Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara perlakuan varietas dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas kedelai hitam pada semua parameter pengamatan. Hasil perlakuan dua varietas menunjukkan tidak berbeda nyata sedangkan pada perlakuan jarak tanam, hasil tertinggi pada jarak tanam 40 cm x 10 cm sebesar 3,64 ton ha-1, diikuti jarak tanam 40 cm x 15 cm sebesar 2,64 ton ha-1 serta hasil terendah pada jarak tanam 40 cm x 20 cm sebesar 2,33 ton ha-1.