Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) pada Jenis dan Konsentrasi POC yang Berbeda - Indra Nugraha; Selvy Isnaeni; Arrin Rosmala (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Pemupukan merupakan penambahan unsur-unsur hara dalam tanah yang dapat meningkatkan produksi kesuburan tanah dan mutu hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis POC serta untuk mengetahui konsentrasi POC yang optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.).Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 – Desember 2020 di lahan Rusunawa Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat. Bahan yang diuji yaitu benih caisim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 8 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian jenis dan konsentrasi POC yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.) berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, berat segar, dan produktivitas sedangkan pada parameter lainnya tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi POC yang optimal yaitu POC dedaunan dengan konsentrasi 1 ml/polybag yang memberikan tinggi tanaman 29,66 cm, POC dedaunan dengan konsentrasi 2 ml/polybag yang memberikan berat segar 128,75g, dan POC dedaunan dengan konsentrasi 2 ml/polybag yang memberikan produktivitas 14,3 ton/ha.