Respon Tanaman Sawi Pahit (Brassica juncea L) terhadap Pupuk Organik Cair (POC) dengan Bioaktivator MOL Rayap - Arifin, A. Zainul; Sulistyawati, Sulistyawati; Budiman, Arief (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan POC dengan bioaktivator MOL Rayap terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pahit. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jelak Rejo Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan dengan ketinggian 10 m dpl, pada bulan Juni-Juli 2022. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan sebagai berikut : K0 : Kontrol, K1 : 500 ml petak-1, K2 : 1000 ml petak-1, K3 : 1500 ml petak-1 . Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis pupuk organik cair dengan bioaktivator MOL Rayap memberikan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pahit. Perlakuan dosis pupuk organik cair dengan bioaktivator MOL Rayap 1500 ml petak-1 memberikan hasil tertinggi pada produksi dengan hasil bobot segar 316,40 g petak-1 sedangkan bobot terendah pada perlakuan pemberian dosis pupuk organik cair dengan bioaktivator MOL Rayap 0 ml petak-1 yaitu sebesar 52,02 g petak-1.