Pengaruh Saat Tanam Jagung Manis Hibrida (Zea mays L.) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis, L.) Dataran Rendah Dalam Sistem Tumpangsari - Dewi Rofiah; Sri Hariningsih Pratiwi; Bambang Sutikno (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tanam jagung manis hibrida terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga dataran rendah dalam sistem tumpangsari. Penelitian dilaksanakan di Desa Toyaning Kec. Rejoso, Kab. Pasuruan pada ketinggian tempat ± 4 m dpl. Pelaksanaan penelitian pada bulan Juli - September 2012.Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan diulang enam kali, perlakuan yang diujikan terdiri dari lima level yaitu P0K: monokultur kubis bunga, P0J: monokultur jagung manis hibrida, P1: jagung manis ditanam 10 hari setelah kubis bunga, P2: jagung manis ditanam 10 hari sebelum kubis bunga dan P3: Jagung manis ditanam secara bersamaan dengan kubis bunga.Hasil penelitian menunjukkan hasil kubis bunga tertinggi terdapat pada perlakuan jagung manis yang ditanam 10 hari setelah kubis bunga diikuti jagung manis yang ditanam 10 hari sebelum kubis bunga dan hasil terendah pada tanaman jagung yang ditanam bersamaan dengan tanaman kubis bunga.