Uji Hedonik Instan Jahe Dengan Substitusi Pewarna Bahan Alami - Herawati, Jajuk; Ernawati, Ernawati; Ari, Surya; P.D., Yhogga (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan terhadap 3 produk instan jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kelayakan formulasi hasil olahan jahe gajah menjadi serbuk instan jahe dengan substitusi pewarna bahan-bahan alami serta pengaruhnya terhadap tingkat kesukaan instan jahe sebagai minuman herbal. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 3 level. Perlakuannya adalah penambahan pewarna dengan bahan-bahan alami, yaitu bunga telang dan daun pandan. P1 = tanpa penambahan pewarna (hasil terbaik penelitian tahun 2022 sebagai kontrol); P2 = penambahan pewarna dengan simplisia bunga telang; dan P3 = penambahan pewarna dengan ekstrak daun pandan pewarna/suji. Parameter pengamatannya yaitu kelayakan dengan tingkat kesukaan panelis terhadap sifat produk melalui uji hedonik, yaitu warna, aroma, dan rasa dari kualitas produk yang dihasilkan. Uji Hedonik ini dengan analisis sensori terhadap produk instan jahe yang digunakan untuk menduga produk apa yang paling disukai oleh panelis dengan tingkat kesukaan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dalam mengkonsumsi jahe sebagai minuman herbal yang sehat, juga bagi peneliti lain yang tertarik terhadap penelitian yang sejenis. Tiga level dalam perlakuan penambahan bahan alami sebagai pewarna instan jahe memberikan perbedaan yang sangat nyata dan nyata terhadap baik warna dengan skor antara 3,60 4,23; aroma 3,83 4,23; dan rasa instan jahe 3,77 4,33.