Pengaruh Perbedaan Varietas dan Dosis Pupuk Kalium pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) - Margi Agung; Sulistyawati Sulistyawati; Retno Tri Purnamasari (Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sumbersuko, Kec. Gempol, Kab. Pasuruan, ketinggian tempat 200 mdpl dengan suhu harian rata-rata 22-25ºC, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalium pada dua varietas ubi jalar. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan delapan perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi dari varietas Sari dan Cilembu dengan dosis pupuk KCl, sebagai berikut: P1: Varietas Sari+KCl 80 kg ha-1, P2: Varietas Sari+KCl 120 kg ha-1, P 3: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P4: Varietas Sari+KCl 160 kg ha-1, P5: Varietas Cilembu+KCl 80 kg ha-1, P6: Varietas Cilembu+KCl 120 kg ha-1, P7: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1 dan P8: Varietas Cilembu+KCl 160 kg ha-1.Parameter pengamatan meliputi panjang sulur, jumlah daun, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kalium berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi ubi jalar, baik varietas Sari maupun Cilembu. Perlakuan P4 (Varietas Sari + KCl 160 kg ha-1) menghasilkan panjang sulur, jumlah daun tanaman-1, luas daun, panjang umbi, diameter umbi, jumlah umbi tanaman-1, bobot umbi tanaman-1 dan bobot umbi ha-1 terbaik.