Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Kascing - Prayoga, Yogi; Pratiwi, Sri Hariningsih; Sulistyawati, Sulistyawati (Universitas Merdeka Pasuruan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan dosis pupuk kascing yang tepat agar mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada keriting hijau (Lactuca Sativa) yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah di Kelurahan Purutrejo Kec. Purworejo Kota Pasuruan pada bulan April Juli 2021. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yang terdiri atas empat perlakuan dan enam ulangan yaitu P0 = (0 ton.ha-1), P1 = Dosis pupuk kascing 4,5 ton.ha-1, P2 = Dosis pupuk kascing 5,5 ton.ha-1, P3 = Dosis pupuk kascing 6,5 ton.ha-1. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjut dengan uji BNT 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian dosis pupuk kascing berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada keriting hijau. Peningkatan dosis pupuk kascing memberikan hasil meningkat pada komponen pertumbuhan, analisis pertumbuhan dan komponen hasil. Pemberian dosis pupuk kascing 6,5 ton.ha-1 menghasilkan bobot segar hektar-1 tertinggi sebesar 25,98 ton, diikuti dosis pupuk kascing 5,5 ton.ha-1 sebesar 35,57 ton, dosis pupuk kascing 4,5 ton.ha-1 sebesar 31,67 ton.ha-1 dan terendah pada 0 ton.ha-1 (kontrol) sebesar 24,19 ton.ha-1.