Pengaruh Pemupukan Kalium (K) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis (Brassica oleraceae var. capitata, L.) - Indra Setya Rahmawan; A. Zainul Arifin; Sulistyawati Sulistyawati (Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemupukan kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis yang dilaksanakan di Desa Tosari Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2012 hingga bulan Pebruari 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor percobaan terdiri dari 4 taraf dosis KCL, K1: 6 g tanaman-1 (200 kg ha-1), K2: 7,5 g tanaman -1 (250 kg ha-1), K3: 9 g tanaman-1 (300 kg ha-1), K4 : 10,5 g tanaman -1 (350 kg ha-1). Hasil penelitian menunjukkan pemupukan kalium menggunakan pupuk KCl dengan dosis 300 kg ha-1 menghasilkan berat segar kubis terbaik sebesar 2,17 kg atau 33,69 ton ha-1.