Pemanfaatan Kompos Kotoran Ayam Untuk Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Hitam (Glycine soya Benth) - Sutrisno Adi Utomo; Retno Tri Purnamasari; Sri Hariningsih Pratiwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kompos kotoran ayam untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai hitam. Penelitian dilaksanakan di Desa Kebotohan Kec. Kraton Kab. Pasuruan pada ketinggian ± 50 m dpl dengan jenis tanah vertisol. Suhu rata-rata 29°C - 37°C dengan curah hujan rata-rata 50 mm bulan-1 pada bulan April - Juli 2017.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis pupuk kompos ayam yang terdiri atas empat taraf perlakuan dan setiap perlakuan diulang enam kali yaitu P0 = kontrol (tanpa kompos), P1 = kompos kotoran ayam 5 ton ha-1, P2 = kompos kotoran ayam 7,5 ton ha-1 dan P3= kompos kotoran ayam 10 ton ha-1.Hasil penelitian menunjukkan hasil kedelai hitam tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian kompos kotoran ayam 10 ton ha-1 dengan hasil 1,71 ton ha-1, diikuti pemupukan kompos kotoran ayam 7,5 ton ha-1 dengan hasil 1,61 ton ha -1, pemupukan kompos kotoran ayam 5 ton dengan hasil 1,56 ton ha-1 dan hasil terendah pada tanaman kontrol tanpa kompos kotoran ayam yaitu sebesar 1,44 ton ha-1.