Kajian Pertumbuhan dan Hasil Bayam (Amaranthus Hybridus L.) yang Diberi Pupuk Organik Pelet dari Limbah Darah Sapi - Haryanta, Dwi; Herawati, Jajuk; Santos, Elton Laurin (Universitas Merdeka Pasuruan, 2023)
Limbah darah sapi belum banyak dimanfaatkan, pada hal ketersediaannya melimpah. Limbah darah sapi dapat diolah menjadi tepung yang selanjutnya dapat diproses menjadi pupuk organik padat dalam bentuk pelet. Percobaan pemanfaatan pupuk pelet dari limbah darah sapi dipadukan dengan pupuk kimia untuk membuka peluang teknik aplikasi yang praktis di lapangan. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kemungkinan limbah darah dibuat pupuk organik dalam bentuk pelet dan diaplikasikan pada tanaman bayam. Percobaan faktorial, faktor satu adalah dosis pupuk organik pelet (POPe) dengan empat level dan faktor kedua dosis pupuk urea dengan dua level. Percobaan dengan delapan perlakuan kombinasi diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik pelet (POPe) dapat meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, dan luas daun dengan dosis optimum pada P2 dosis 18 gr/tanaman sedang untuk berat konsumsi dosis optimum pada P3 yaitu 27 gr/tanaman. Aplikasi pupuk urea dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat akar dan hasil tanaman. Temuan penelitian dapat menjadi motivasi pengembangan penelitian pengolahan limbah darah sapi menjadi berbagai bentuk pupuk organik dan diapliaksikan untuk berbagai tanaman sayuran dan buah-buahan.