Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Samhong King - Ichsan Fauzi; Sulistyawati Sulistyawati; Retno Tri Purnamasari (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian pupuk N pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi varietas samhong king. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalipang, Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian 12,5 m dpl, pada bulan Mei – Juli 2021. Tanah yang digunakan memiliki pH 5,8 dengan kandungan C-Organik 1,38 %, N 0,11 %, P2O5 124,03 ppm, dan K2O 2,61 ppm. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan meliputi berikut : P1 : Urea 100 kg ha??, P2 : Urea 200 kg ha??, P3 : Urea 300 kg ha??, P4 : Urea 400 kg ha??. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk Nitrogen berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Pemberian pupuk N 400 kg ha-1 menghasilkan bobot segar tertinggi yaitu 18,17 ton ha -1 diikuti dengan perlakuan pemberian pupuk N 300 kg ha-1 menghasilkan bobot segar 14,12 ton ha-1, pemberian pupuk N 200 kg ha-1 menghasilkan bobot segar 11,96 ton ha-1dan hasil terendah pada pemberian pupuk N 100 kg ha-1, menghasilkan bobot segar 9,58 ton ha-1.