Pengaruh Pemberian Kombinasi Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L.) - Abdul Muis; Sulistyawati Sulistyawati; A. Zainul Arifin (Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk NPK dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Agustus 2018 di Desa Kalirejo, Kec. Gondang Wetan, Kab. Pasuruan yang terletak pada ketinggian 4 m dpl dengan jenis tanah vertisol. Suhu rata-rata 30oC – 37oC dengan curah hujan rata-rata 50 mm/bulan. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yang terdiri dari C1: 300 kg ha-1 NPK, C2: 25 ton ha-1 pukan sapi, C3: 300 kg ha-1 NPK + 10 ton ha-1 pukan sapi, C4: 250 kg ha-1 NPK + 15 ton ha-1 pukan sapi, C5: 200 kg ha-1 NPK + 20 ton ha-1 pukan sapi, C6: 150 kg ha-1 NPK + 25 ton ha-1 pukan sapi. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali.Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan 300 kg NPK dengan 10 ton pukan sapi dapat meningkatkan jumlah bulir malai-1, bobot bulir malai-1, bobot 1000 bulir dan bobot bulir hektar-1. Pemberian 300 kg NPK dengan 10 ton pukan sapi memberikan hasil yang lebih besar yaitu 2,79 ton ha-1 yang tidak berbeda nyata dengan kombinasi 250 kg NPK dengan 15 ton pukan sapi dengan hasil sebesar 2,68 ton ha-1. Hasil terendah terdapat pada perlakuan pukan sapi 25 ton ha-1 tanpa pupuk NPK sebesar 1,84 ton ha-1.