GAMBARAN KEMAJUAN PERSALINAN DENGAN PENGGUNAAN BIRTHING BALL PADA IBU INPARTU KALA I DI PMB TUTIK PURWANI, SLEMAN YOGYAKARTA - Anindya Mustika Ramadhani; Nurul Ariningtyas; Sri Widarti; Fauzul Husna (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang : Persalinan yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan proses persalinan yang tidaklancar sehingga persalinan berlangsung lebih lama dari batas normal. Penggunaan birthing ball dapat memfasilitasiibu bersalin untuk melakukan pergerakan sik yang berpola. Indikasi penggunaan birthing ball adalah untukmeredakan nyeri pada ibu inpartu, untuk pembukaan yang lama dan untuk menurunkan kepala bayi yang lama.Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran kemajuan persalinan dengan penggunaan birthing ballpada ibu inpartu kala I.Metode : Penelitian ini menggunakan metode desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Analisis DataSekunder (ADS). Populasi adalah semua ibu bersalin di PMB Tutik Purwani dari bulan Januari – Mei tahun 2021yang berjumlah 25 orang. Alat ukur yang digunakan adalah lembar partograf, lembar observasi dan logbookdokumentasi asuhan kebidanan. Analisis data menggunakan perhitungan statistik non parametrik melalui UjiBinomial Test.Hasil : Berdasarkan uji korelasi statistik non parametrik dengan menggunakan perhitungan melalui Uji BinomialTest didapatkan nilai p = 0,000 dengan taraf signi kasi (α) 0,05 sehingga terhitung p < α, yang berarti ada kemajuanpersalinan kala I padaibu inpartuyangmenggunakan birthing ball.Kesimpulan : Ibu bersalin dengan jumlah responden sebanyak 25 orang yang menggunakan birthing ballmengalami kelancaran/kemajuan pada proses persalinan kala I.