GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPUASAN WUS TERHADAP KONTRASEPSI SUNTIK DMPA (DEPO MEDROXY PROGESTERONE ACETATE) DI KLINIK PRATAMA AMANDA GAMPING SLEMANYOGYAKARTA - Ferina Dewi Rahayu; Riadinata Shinta Puspitasari; Nurul Ariningtyas (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang: Suntik merupakan alat kontrasepsi yang paling banyak dipakai oleh masyarakat Provinsi D.IYogyakarta, dibandingkan alat kontrasepsi lain yaitu sebanyak 157,734. Jumlah peserta KB suntik di KabupatenSlemanterdapat 46,935jiwa yang memakai KBsuntik (BPSProv D.IYogyakarta, 2020).Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan kepuasan WUS terhadap kontrasepsisuntik DMPAdiKlinik PratamaAmanda GampingSlemanYogyakarta.Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data menggunakandesain cross sectional. Data diperoleh sebanyak 36 responden.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan WUS terhadap kontrasepsi suntik DMPA,sebagian besar memiliki pengetahuan yang cukup sebanyak 24 responden (67%), responden yang memilikipengetahuan baik sebanyak 10 reponden (28%) dan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 2responden (5%). Tingkat kepuasan responden merasa puas terhadap kontrasepsi suntik DMPA dengan jumlah 31responden (86%), responden dengan kategori tidak puas berjumlah 1 responden (3%), dan responden dengankategori sangat puas berjumlah 4 responden (11%).Kesimpulan dan Saran: Tingkat pengetahuan dan kepuasan WUS Terhadap Kontrasepsi DMPAdi Klinik PratamaAmanda Gamping Sleman Yogyakarta adalah cukup sebanyak 24 responden (67%) dan tingkat kepuasan 31responden (86%).