TINGKAT PENGETAHUAN INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU NIFAS DI PMB EMI NARIMAWATI WONOKROMO PLERET BANTUL YOGYAKARTA - Siti Rochani; Yulia Adhisty; Fika Pratiwi (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang : Pemberian ASI dini dan eksklusif membantu anak-anak bertahan hidup dan memberi merekaantibodi yang melindungi dari berbagai penyakit umum pada masa kanak-kanak, seperti diare dan pneumonia.Bukti menunjukkan bahwa anak-anak yang disusui memiliki kinerja yang lebih baik dalam tes kecerdasan,cenderung tidak mengalami obesitas atau kelebihan berat badan, dan kurang rentan terhadap diabetes dikemudian hari. Meningkatkan angka menyusui secara global dapat menyelamatkan nyawa lebih dari 820.000 anakdi bawah usia 5 tahun setiap tahun dan juga dapat mencegah tambahan 20.000 kasus kanker payudara padawanita setiap tahunnya.Tujuan Penelitian : Mengetahui tingkat pengetahuan tentang inisiasi menyusu dini pada ibu nifas di PMB EmiNarimawati Tahun 2021.Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan penelitian cross selectional, yaitu metode pengambilandata yang dilakukan dalam waktu yang bersamaan dengan total responden 30 orang.Hasil Penelitian : Mayoritas responden (80%) atau 24 responden berusia 20-35 tahun, mayoritas responden(77%) atau 23 responden paritas multigravida, mayoritas responden (60%) atau 18 responden berpendidikanSMA/SMK, mayoritas responden (87%) atau 26 responden melaksanakan IMD, mayoritas responden (80%) atau24 responden memiliki pengetahuan baik.Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan inisiasi menyusu dini pada ibu nifas di PMB EmiNarimawati tahun 2021adalah baik.Saran : Penelitian ini merekomendasikan adanya edukasi tentang pengetahuan inisiasi menyusu dini bagi ibu nifasdi PMBEmi Narimawati untukmeningkatkan pengetahuan tentang IMD.