ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY “O” DENGAN PIJAT OKETANI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI PMB EMI NARIMAWATI - Yulia Adhisty; Nurul Ariningtyas; Elpi Anggraini (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Ruang Lingkup : Pijat oketani merupakan perawatan payudara yang unik yang pertama kali dipopulerkan oleh Sotomi Oketani dari Jepang dan sudah dilaksanakan dibeberapa Negara antara lain Jepang, Korea dan India. Sotomi menjelaskan bahwa menyusui dapat meningkatkan kedekatan (bounding) antara ibu dengan bayi sekaligus mendukung pertumbuhan fisik dan mental anak secara alami. Pijat oketani dapat membantu ibu menyesuaikan dalam mengatasi kesulitan saat menyusui bayi mereka (Putri, dkk, 2020). Pelaksanaan Asuhan : Asuhan berkelanjutan yang dilakukan pada Ny.O dengan pijat oketani untuk meningkatkan produksi ASI di PMB Emi Narimawati dengan pendekatan manajemen kebidanan dimulai dari masuknya ibu bersalin hingga nifas sampai kunjungan 5 hari.Evaluasi : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan yang diberikan pada Ny.O dengan ASI kurang lancar menggunakan Pijat Oketani Di PMB Emi Nariwati berhasil. Setelah dilakukan penatalaksanaan kunjungan selama 5 hari, dan bahkan sudah tidak ada keluhan lagi.Kesimpulan dan Saran : Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Berkelanjutan tidak ditemukan adanya kesenjangan teori dan asuhan berhasil dilakukan, dari siklus persalinan dan nifas. Saran untuk bidan dan mahasiwa dalam melakukan asuhan kebidanan diharapkansebaiknya dapat melakukan pendekatan pada setiap klien dengan memperhatikan karakter masing-masing klien, serta memperluasliterasi pembelajaran kebidanan terbaru, sehingga dapat menerapkan sikap kritis dalam menghadapi kasus dan dapat menyesuaikanmasalah berdasarkan evidence besed.