ASUHAN KEBIDANAN DENGAN DEEP BACK MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI INPARTU KALA I - Fika Pratiwi; Yulia Adhisty; Nurul Aringtyas; Annisa Rahmawati (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Persalinan merupakan proses alamiah, nyeri yang dialami saat persalinan menjadikan wanita menjadi takut, cemas, dan khawatir. Nyeri saat persalinan pada dasarnya adalah reaksi dari kontraksi otot rahimMetode terapi untuk nyeri persalinan terdapat dua, yaitu metode farmakologi dan non-farmakologi. Metode non farmakologi sendiri banyak dipilih karena dapat meminimalisir efek samping bahan kimia. Maka dari itu pemilihan terapi deep back massage diterapkan untuk penurunan nyeri pada persalinan kala I. Tujuan: Asuhan berkelanjutan yang dilakukan pada Ibu di masa bersalin.Metode Asuhan: Asuhan untuk pengurangan nyeri pada persalinan kala I dengan pemberian terapi deep back massage pada setiap kontraksi dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan dimulai dari kala I hingga pembukaan lengkap. Asuhan berkelanjutan dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan. Hasil Asuhan:. Hasil dari asuhan kebidanan berkelanjutan ibu bersalin Ny.E dengan deep back massage untuk mengurangi nyeri inpartu kala I menunjukan adanya intensitas nyeri yang berkurang. Terjadi penurunan tingkat nyeri pada Ny.E sebesar rata-rata 0,5.Kesimpulan: Pemberian deep back massage terbukti efektif mengurangi nyeri kala I persalinan.Kata kunci: Asuhan berkelanjutan, deep back massage, nyeri persalinan