GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB PERSALINAN SECTIO CAESAREA DI RSUD WONOSARI, GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Fika Pratiwi; Nurul Aringtyas; Citra Azhari Sandi (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
INTISARI Latar Belakang : Sectio Caesarea adalah persalinan yang dilakukan sayatan pada rahim depan perut. Adapun faktor penyebab persalinan sectio caesarea yaitu indikasi medis ibu, indikasi medis janin, indikasi non medis dan faktor predisposisi. Persalinan ditolong oleh dokter spesialis Obstetri dan Ginekologi di Kabupaten Gunungkidul sebanyak 3299 persalinan selama Bulan Januari - November 2022. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab persalinan sectio caesarea di RSUD Wonosari. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder. Teknik pengambilan data menggunakan teknik total sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin sectio caesarea di RSUD Wonosari pada bulan Januari - Desember 2022, dengan jumlah sebanyak 239 orang. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa persalinan sectio caesarea berdasarkan indikasi medis ibu jumlah terbanyak disebabkan Preeklampsia (48,5%), riwayat SC (16,7%), KPD (19,2%). Indikasi medis janin malpresentasi (9,5%), janin besar (0,4%). Faktor predisposisi sebagian besar pasien SC berusia <20 tahun dan >35 tahun (34,9%), paritas resiko tinggi (15,9%). Indikasi non medis berdasarkan sosial ekonomi rendah (31,8%), permintaan pribadi (0,0%). Kesimpulan : secara umum persalinan sectio caesarea dilakukan karena adanya indikasi medis pada ibu maupun janin dan sebagian besar pasien memiliki indikasi medis lebih dari satu. Kata Kunci : sectio caesarea, indikasi medis pada ibu, indikasi medis pada janin, indikasi non medis, faktor predisposisi ABSTRACT Background : Sectio Caesarea is a birth that is made through an incision in the uterus in front of the abdomen. The factors that cause sectio caesarea deliveries are maternal medical indications, fetal medical indications, non-medical indications and predisposing factors. Delivery assisted by a doctor specialist Obstetri And Gynecology in Gunungkidul Regency there were 3299 deliveries during January - November 2022. Objectives : This study aims to describe the factors that cause sectio caesarea deliveries at Wonosari Hospital. Methods: This study uses a quantitative descriptive research method with a secondary data analysis approach. Data collection technique using total sampling technique . The population of this study were all mothers giving birth by sectio caesarea at Wonosari Hospital in January - December 2022, with a total of 239 people. Results: The results of the study found that sectio caesarea deliveries based on medical indications for the mother were mostly caused by preeclampsia (48.5%), history of SC(16.7%), PROM (19.2%). Medical indications malpresentation fetus (9.5%), large fetus (0.4%). The predisposing factors for most of the SC patients were aged <20 years and >35 years (34.9%), high risk parity (15.9%). Non-medical indication based on low socioeconomic (31.8%), personal request (0.0%). Conclusion: in general , sectio caesarean delivery is carried out because of medical indications for both the mother and the fetus and most patients have more than one medical indication. Keywords: sectio caesarea, medical indications for the mother, medical indications for the fetus, nonmedical indications, predisposing factors