GAMBARAN FAKTOR RISIKO ANEMIA GRAVIDARUM DI PUSKESMAS SLEMAN TAHUN 2022 - Nurul Ariningtyas; Fika Pratiwi; Lestari Alif Lailatul Alda (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
INTISARI Latar Belakang: Anemia kehamilan disebut “potential danger to mother and child”. Data Kesga DIY periode Januari-November 2022 menunjukkan kasus anemia ibu hamil di Puskesmas Sleman sebanyak 295 kasus. Faktor yang mempengaruhi anemia kehamilan menurut Wulandari (2021) yaitu; pendidikan, paritas, penghasilan, konsumsi tablet Fe, dan pengetahuan. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran persentase faktor risiko anemia gravidarum di Puskesmas Sleman berdasarkan paritas, usia, umur kehamilan dan status KEK. Metode Penelitian: Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS). Teknik pengambilan sampel total sampling yaituibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 430 ibu hamil periode Januari- Desember 2022. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukan faktor risiko anemia gravidarum berdasarkan paritas: Multipara 245 (57%), Primipara 168 (39%) dan Grandemultipara 17 (4%). Berdasarkan usia > 20 - < 35 tahun 348 (81%) dan < 20->5 tahun 82 (19%). Berdasarkan umur kehamilan trimester III 236 (55%), trimester II 137 (32%) dan trimester I 57 (13%). Berdasarkan kunjungan ANC < 6 428 (99,5%) dan kunjungan ANC ≥6 2 (0,5%). Berdasarkan status KEK LILA ≥ 23,5 cm 331 (77%) dan LILA < 23,5 cm 99 (23%). Kesimpulan: Persentase faktor risiko anemia gravidarum di Puskesmas Sleman berdasarkan paritas Multipara 245 ibu hamil (57%), usia usia > 20 - < 35 tahun 348 ibu hamil (81%), umur kehamilan trimester 3 236 ibu hamil (55%) dan status KEK LILA ≥ 23,5 cm 331 ibu hamil (77%). Kata Kunci: Anemia Gravidarum, Kehamilan, Faktor Risiko. ABSTRACT Background: Anemia of pregnancy is called “potential danger to mother and child”. Data from Kesga DIY for the January- November 2022 showed that there were 295 cases of anemia in pregnant women at the Primary Health Care. Factors that affect the anemia in pregnancy, according to Wulandari’s research (2021), namely; education, parity, income, consumption of Fe tablets, and knowledge. Objective: Knowing the percentage of risk factors of anemia gravidarum at the Sleman Public Health Care based on parity, age, gestational age, chronic energy deficiency. Research Methods: This study uses a quantitive descriptive research method with the Secondary Data Analysis (ADS) approach. The total sampling technique was taken, namely pregnant women who experienced anemia as many as 430 pregnant women for the January-December 2022 period. Results: The results showed risk factor for anemia gravidarum based on parity: Multipara 245(57%), Primipara 168 (33%), and Grandemultipara 17 (4%). Based on age of pregnant women >20-< 35 years 348(81%) and <20/>35 years 82 (19%). Based on the gestasional age in the third trimester 236 (55%), in the second trimester 137 (32%), and the first trimester 57 (13%). Based on ANC visit <6 (99,5%) and ANC visit ≥ only 2 (0,5%). Based on status of KEK MUAC ≥ 23,5 cm 331(77%) and MUAC <23,5 cm 99(23 %). Conclution: Percentage of risk factors for anemia gravidarum at the Sleman Public Health Care based on Multipara parity245 pregnant women (57%), age >20-<35 years 348 pregnant women (81%), Gestasional age 3rt trimester236 pregnant women (55%) and KEK LILA status≥ 23,5 cm 331(77%). Keywords: Anemia Gravidarum, Pregnancy, Risk Factor