ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA BAYI DENGAN TEKNIK OVER YOUR SHOULDER UNTUK MENGURANGI REGURGITASI DI PMB CATUR ENI SLEMAN - Yulia Adhisty; Sri Widarti; Wasilatul Fadilah (Akademi Kebidanan Mulia Madani Yogyakarta, 2023)
INTISARI Ruang Lingkup Asuhan : Regurgitasi adalah keluarnya sebagian kecil isi lambung setalah beberapa saat setelah makanan masuk lambung, regurgitasi merupakan hal yang umum terjadi pada bayi yang mendapatkan ASI. Strategi untuk mengurangi regurgitasi dapat dilakukan dengan teknik Over Your Shoulder yaitu dengan cara meletakkan bayi dipundak ibu atau dtelungkupkan didada ibu, lalu ditepuktepuk punggung sampai bayi bersendawa. Pelaksanaan Asuhan: Asuhan Kebidanan Berkelanjutan pada Ny. S dilakukan sebanyak 8 kali kunjungan. Pendekatan manajemen kebidanan dimulai dari masa nifas sebanyak tiga kali kunjungan, neonatus tiga kali kunjungan dan bayi sebanyak dua kali kunjungan. Evaluasi : Asuhan Kebidanan Berkelanjutan yang diberikan pada By. Ny. S dengan penerapan teknik Over Your Shoulder untuk mencegah regurgitasi di PMB Catur Eni berhasil. Setelah dilakukan pengobservasian kunjungan setiap asuhan dan bahkan tidak terjadi regurgitasi sama sekali. Kesimpulan dan Saran: Tidak ditemukan adanya kesenjangan teori dan asuhan berhasil dilakukan, dari siklus nifas, bayi baru lahir dan bayi. Teknik Over Your Shoulder mampu mencegah regurgitasi pada bayi Ny. S. Saran untuk bidan dapat melakukan pendekatan pada setiap klien dengan memperhatikan karakter masing-masing klien, serta memperluas literasi pembelajaran kebidanan terbaru, sehingga dapat menerapkan sikap kritis dalam menghadapi kasus dan dapat menyesuaikan masalah berdasarkan evidence besed.ABSTRACTScope of Care: Regurgitation is the release of a small portion of stomach contents after a while after food enters the stomach. Regurgitation is a common occurrence in babies who are breastfed. A strategy to reduce regurgitation can be done using the Over Your Shoulder technique, namely by placing the baby on the mother's shoulder or face down on the mother's chest, then patting the back until the baby burps.Implementation of Care: Continuous Midwifery Care for Mrs. S made 8 visits. The obstetric management approach starts from the postpartum period with three visits, the neonate with three visits and the baby with two visits.Evaluation: Continuous Midwifery Care provided to By. Mrs. S by applying the Over Your Shoulder technique to prevent regurgitation at PMB Catur Eni was successful. After observing each visit, there was no regurgitation at all.Conclusions and Suggestions: There were no theoretical gaps found and care was successfully carried out, from the postpartum cycle, newborns and infants. The Over Your Shoulder technique is able to prevent regurgitation in Mrs. S. Suggestions for midwives to approach each client by paying attention to the character of each client, as well as expanding the latest midwifery learning literacy, so that they can apply a critical attitude in dealing with cases and can adjust problems based on evidence based