Analisis Sistem Pembiayaan Akad Rahn di BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur Cabang Benjeng Kota Gresik - walid, Walid In'am Ahmad (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sistem pembiayaan akad rahn yang ada di KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur Cabang Benjeng Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan objek penelitian apa adanya. Penelitian ini tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu oleh karenanya tidak membutuhkan pengontrolan terhadap sebuah perlakuan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian adalah : 1) Syarat dan ketentuan pembiayaan menggunakan akad rahn di BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur menggunakan jaminan berupa barang seperti BPKB / STNK kendaraan bermotor ataupun kartu tabungan BMT dan hal ini berfungsi untuk menahan harta si peminjam sebagai jaminan atas pinjaman uang yang diterimanya; 2) Sistem pembiayaan akad rahn di BMT Mandiri Sejahtera Jawa Timur yaitu untuk anggota aktif BMT yang mempunyai simpanan pokok dan yang tidak anggota BMT sekalipun; 3) Manfaat akad rahn bagi anggota yakni membantu anggota yang mengalami kesulitan dalam membayar angsuran hutang dan sekaligus sebagai sumber pinajaman yang lebih mudah dan aman. Kata kunci : Sistem pembiayaan, akad rahn, BMT Mandiri Sejahtera.