Identifikasi Kerusakan Jalan pada Perkerasan Lentur dengan Metode PCI di Jalan Kalianak Surabaya (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Jalan Kalianak Surabaya adalah koneksi jalan untuk penyebaran tenaga kerja dan produk, sehingga perkembangan transportasi yang kemudian dipengaruhi oleh keadaan aspal saat ini di jalan - jalan tersebut. Selain itu , keadaan aspal jalan juga mempengaruhi kelancaran lalu lintas serta kenyamanan dan keamanan pengguna jalan . Penelitian ini berencana untuk menentukan nilai kondisi dan jenis kerusakan pada aspal yang tidak dapat dibengkokkan di Jalan Kalianak. Teknik yang digunakan untuk mengevaluasi keadaan aspal jalan ini adalah Pavement Condition Index (PCI). Berikut jenis kerusakan yang teridentifikasi di Ruas Jalan Kalianak terdiri dari 13 jenis kerusakan yaitu : Retak Kulit Buaya (Alligator Ceacking) dengan total luas 19,5 m2 atau (11,82%) , Kegemukan (Bleeding) dengan total luas 42,7 m2 atau (25,88%) , Retak Kotak-kotak (Block Cracking) dengan total luas 1,1 m2 atau (0,67%) , Cekungan (Bumps and Sags)dengan total luas 7,24 m2 atau (4,39%) , Keriting (Corrugation)dengani total luas 0,8 m2 atau (0,48%) , Amblas (Depression) dengan total luas 1,05 m2 atau (0,64%) , Retak Pinggir (Edge Cracking) dengan total luas 0,14 m2 atau (0,08%) , Pinggiran Jalan Turun Vertikal (Lane /Shoulder Drop Off) dengan total luas 6 m2 atau (3,64%) , Retak Memanjang /Melintang (Longitudinali /Transverse Cracking) dengan total luas 11 m2 atau (6,67%) , Tambalan (Patching and Utility Cut Patching) dengan total luas 15,4 m2 atau (9,33%) , Pengausan Agregat (Polished Aggregate) dengan total luas 51,5 m2 atau (31,21%) , Lubang (Potholes) dengan total luas 2,582 m2 atau (1,56%) , Alur (Rutting) dengan total luas 6 m2 atau (3,64%) Berdasarkan hasil penelitian, diketahui Nilai Pavement Condition Index (PCI) untuk Ruas Jalan Kalianak adalah 52,27. Dari nilai PCI yang didapat maka ruas jalan tersebut termasuk dalam kualifikasi Buruk/(Poor). Kata kunci : Jenis Kerusakan, Nilai Kondisi Perkerasan Jalan