Design of Beam Based On BIM Method Using Autodesk Revit and Autodesk RSAP (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Dengan berkembangnya industri Architecture, Engineering and Construction (AEC) banyak sofware yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan industri konstruksi dengan tujuan untuk meminimalisir human eror dikarenakan pengolahan data secara konvensional. Revit dan Robot Structural Analysis Profesional adalah sebuah software penunjang metode BIM yang diterbitkan oleh Autodesk dan saling terintegrasi satu sama lain. Autodesk Revit merupakan software yang digunakan untuk desain 3D, perencanaan scheduling dan perencanaan anggaran biaya, sedangkan Robot Structural Analysis Profesional merupakan software yang digunakan untuk analisis struktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode BIM dalam perencanaan sebuah gedung dan menggali keuntungan apa saja yang dapat diperoleh dalam penerapan BIM. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan merencanakan ulang salah satu gedung fasilitas pendidikan yang ada di Kota Surabaya menggunakan Autodesk Revit dan Autodesk Robot Structural Analysys Profesional. Penelitian ini menghasilkan desain optimum elemen balok serta perbandingan terhadap metode BIM dan metode konvensional. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan software penunjang metode BIM lebih efisien daripada konvensional, BIM memfasilitasi proses desain dan konstruksi terintegrasi untuk mencapai hasil yang lebih baik. Namun, penggunaan metode BIM perlu dilakukan pengecekan ulang terhadap SNI dalam mendesain sebuah bangunan.