Perencanaan Perkerasan Kaku Jalan Tol Serang Panimbang Banten Menguunakan Metode PCA (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Jalan Tol Serang Panimbang Banten dibangun digunakan untuk akses perjalanan tercepat antar wilayah yang dimana di kota Banten tidak ada akses jalan tercepat untuk menuju ke berbagai kota atau kabupaten, maka dari itu dibangun Jalan Tol Serang Panimbang Banten tersebut dengan perkerasan kaku menggunakan metode Portland Cement Association. Berdasarkan dari perhitungan perencanaan dan analisa jalan direncanakan 2/2 TT dengan lebar jalan 7 meter. Nilai derajat kejenuhan (DS) dari tahun 2022 berada pada nilai DS < 0,85 yang mampu menampung arus lalu lintas, sedangkan untuk tahun 2042 – 2062 diketahui nilai DS > 0,85 yang berarti tidak layak atau tidak dapat menampung arus lalu lintas hingga umur rencana. Maka disimpulkan perlu pelebaran jalan agar layak atau dapat menampung arus lalu lintas hingga umur rencana hingga 40 tahun lagi. Hasil perhitungan lain mengenai tebal perkerasan kaku didapatkan tebal perkerasan 32 cm, sementara untuk tulangan memanjang berdiameter Ø12 mm dengan jarak 450 mm, tulangan melintang berdiameter Ø12 dengan jarak 250 mm, dowel berdiameter D38 mm dengan panjang 450 mm jarak 300 mm, tiebar berdiameter Ø16 mm dengan panjang 700 mm jarak 750 mm. Berdasarkan hasil perhitungan perencanaan perkerasan kaku diketahui rencana anggaran biaya sebesar Rp. 32.981.255.203.800,00. Kata kunci: Perkerasan Kaku, Jalan Tol, PCA