Pemetaan Ancaman Bencana Banjir di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur Provinsi Aceh (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Persoalan bencana banjir sering kali melanda Kecamatan Indra Makmur. Hujan intensitas tinggi disertai pendangkalan sungai mengakibatkan meluapnya sungai di Kecamatan Indra Makmur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menilai indeks ancaman banjir dan memetakan sebarannya di lokasi penelitian. Nilai indeks ancaman banjir ditentukan berdasarkan tiga parameter yaitu kemiringan lereng, tutupan lahan, dan curah hujan yang berpedoman pada metode SNI:8197 dengan modifikasi parameter curah hujan berupa hujan rancangan kala ulang 50 tahun sesuai metode PUPR. Selanjutnya indeks ancaman banjir akan dipetakan sebarannya secara spasial di lokasi penelitian. Akurasi peta ancaman banjir ditentukan melalui validasi dengan membandingkan hasil model dan historis ketinggian banjir dalam 5 tahun terakhir menggunakan matriks konfusi. Hasil kajian ancaman banjir di lokasi penelitian didominasi kawasan dengan kelas ancaman sedang hingga tinggi. Validasi model ancaman banjir di lokasi penelitian memberikan hasil akurasi sebesar 83.33% dimana tingkat akurasi antara model dengan data historis lapangan baik. Hasil pemetaan ancaman banjir dapat digunakan sebagai rekomendasi untuk menentukan arahan mitigasi bencana banjir di lokasi penelitian.